chor2

„Mit Herzen, Mund und Händen!“

chor2

Die Pisastudie zeigt, dass aktiv musizierende Kinder konzentrierter, aufnahmefähiger, ausdauernder, intelligenter und motorisch besser sind als ihre nicht-musizierenden Altersgenossen. Sie sind anderen gegenüber toleranter und sozialer und können sich in einer Gruppe freier bewegen.

Zum aktiven Musizieren reichen bereits die eigene Stimme und der eigene Körper. In den Kinderchören unserer Gemeinde werden nach der ganzheitlichen Methode der Braunschweiger Domsingschule, der größten deutschen evangelischen Singschule, spielerisch Lieder, Rhythmus, Noten und andere musikalische Elemente sowie soziales Verhalten vermittelt.Für die jüngsten Sänger heißt das etwa, dass die Lieder nicht einfach nachgesungen, sondern mit Gesten verbunden werden; sie werden erlebt.

Kreiskinderchortreffen-2013-1

Die Mädchen und Jungen haben viel Spaß daran, das Erlernte den Eltern und Großeltern darzubieten. Deswegen sind sie auch regelmäßig an der musikalischen Gestaltung insbesondere von Familiengottesdiensten beteiligt.

Für die etwas älteren Kinder und die Jugendlichen sind die Chorproben sogar teilweise mit Theaterproben verbunden, denn in jedem Jahr wird ein biblisches Musical einstudiert und mehrmals vor Publikum aufgeführt. Die Jungen und Mädchen wachsen durch gezielte Stimmbildung über sich hinaus und sie entwickeln ein gesundes Selbstbewusstsein, auch durch die schauspielerischen Leistungen in den Aufführungen.Für die Sängerinnen und Sänger der Jugendkantorei bietet sich zusätzlich die Möglichkeit, die Kantorei bei Festgottesdiensten und bei der Aufführung größerer oratorischer Werke zu unterstützen.

jugend kantorei

Es ist schon eine tolle Erfahrung, als Sänger beispielsweise an der Aufführung eines Weihnachtsoratoriums mitzuwirken.Ebenfalls ein fester Bestandteil unseres Chor-Jahres ist die musikalische Kinder- und Jugendfreizeit, die regelmäßig in der ersten Herbstferienwoche stattfindet. Neben Musik und Gesang stehen auch immer viel Spaß, Spiel, Bewegung und Kreativität auf dem Programm der Herbstfreizeit.Adventsmusik und Kurrendesingen für ältere Gemeindeglieder sind in der Vorweihnachtszeit fest eingeplant.Um auch gelegentlich einmal über unseren eigenen Tellerrand hinausschauen zu können, beteiligen wir uns an Treffen mit anderen Kinder- und Jugendchören aus den Nachbargemeinden und an Projektarbeiten zusammen mit anderen Chören.

logo-kijukantorei web

Unsere Proben finden während der Schulzeit mittwochs im Gemeindezentrum Lindenweg 17 statt.

Gruppe I (ab 4 Jahre):

Kita "Villa Kunterbunt"

Gruppe II (ab 4 Jahre):

Musikraum

Ltg.: E. Harten

Gruppe III (1. Klasse):

Musikraum

Ltg.: E. Harten

Gruppe IV (2.-4. Klasse):

Gemeindesaal

Gruppe V (5.-9. Klasse):

Gemeindesaal

Ltg.: M. Buffo

Wer mitsingen möchte, ist herzlich eingeladen einmal vorbeizukommen. Weitere Informationen gibt unser Kantor Michael Buffo.